学生の活動

卒論出してきたよ!

今日は4年生の卒業研究論文提出締切でした。
15時が締め切り時間とあって、コモンズでは朝から提出前の最終調整をしたり、印刷をしたり、ファイルに挟んだりと作業を急ぐ学生の姿が……
締切直前は、「出せないかもしれない」という不安に駆られますよね…友達の出したという声にますます増す不安……とてもしんどかったと思います。
提出時間を過ぎて――コモンズでは提出を知らせに来てくれる学生が、コモンズで出会った友達と互いに喜び合う姿が見られました。「いぇ~い!出した~!!」「終わった!やっと寝れる!!」という声も。「ラストやった!」と提出から帰ってきた学生もいました。
途中でやめなくてよかった。書いたことで勉強になった。たくさんの文献を読んだ。先生やたくさんの人に助けてもらった。
学生の感想はさまざま。でも「ばいばーい」と手を振りコモンズを後にする顔はみんな笑顔ですっきり。
4年生は1月末に卒論発表会を控えています。次は抄録の作成、ですがまずはゆっくり休んでくださいね。
ほんとうにお疲れさまでした。

写真撮ってもいい?と聞くと、いいよ~って

いつも笑顔をくれます。ありがとう。