学生の活動

1年生ゼミでの発表

「学びの報告書」を発表しました。年内の最後となった対面授業では、1年生が1年間の学びをまとめ発表する機会が設けられました。「学びの報告書」は後期に入ってから遠隔授業と対面授業のなかで各自作成してきたものです。途中で発表をはさみながら、仕上げていきました。キャリア形成学科の3領域、ソーシャル領域、ホスピタリティ領域、ビジネス領域についてそれぞれ参考文献を読み、実際に企業や活躍している方の記事などを調べての作業でしたので、各領域の理解が深まったのではないでしょうか。
今回は今の自分が一番惹かれた領域についてその理由とともに発表です。どのような人が活躍しているのか、どのような点が印象的だったのか……作ったスライドをもとに説明していきます。スライドには、フォント、画像など工夫のあるものが多く見られました。話す文量や視線などに気を付けてプレゼン出来たでしょうか。

最後にはここまでイベント企画をしてくれていた2年生からもコメントをもらいました。良かった点、改善点、といった気づきを共有できましたね。
年明けの授業では1年間のまとめに加えて2年生に向けての授業もありますよ。気を抜かずに残る授業頑張っていきましょう(^^)

※先週、後期の授業が終了しました!1年生のみなさん、おつかれさまでした!

年内最後の対面授業の様子

先輩からも発表がありました