学生ブログ

2020年をふりかえって…

2020年も終わりが見えてきました。大学は今日が年内最後の授業日です。対面授業で来ていた学生と「良いお年を!」と挨拶を交わす時期なのですね。今年はどんな年だったのでしょう。

学生ブログを書いてくれている学生に聞いてみましょう。
——2020年を振り返っていかがでしたか。
 今年はやっと大学生になれたと思ったら、コロナ禍で学校にも行けず友達も少ないので、来年からも正直不安しかありません。
 ですが、このような状況の中、頑張った自分たちを褒めたいです(笑)

——そうですよね……特に1年生は入学してから大学の入構制限が決まり、遠隔授業が実施され……ほんとうに大変だったと思います。そんな中始まった対面授業でのゼミやプロジェクト活動。ここまでお疲れさまでした。「女性の生き方・働き方」のゲストの方も仰っていましたが、この「大変な時期」に1年生だった経験が糧になりますように。来年からも頑張っていきましょう。
——先輩にも聞いてみましょう。2020年を振り返っていかがでしょうか?
 キャリア形成学科3年 Hです。2020年お疲れ様でした?
今年はコロナでとても大変な1年でした。
 私は来年就活を控えていますが、コロナに負けず頑張っていきたいです。
 年末は外出は控えて家でゆっくり過ごそうと思います。皆さんも良い年末をお過ごしください。?

——来年の就活への不安はコモンズでもしばしば耳にします。特に今年の先輩を見ていると「大変そう」という印象を受けますよね。クラスアドバイザーや就職支援センターのサポートを受けながら活動してみてくださいね。
 例年よりも気を引き締めて、体調管理にきをつけて、1月にまたコモンズでお会いしましょう(^^)
 お二人とも、ありがとうございました!

今後も、学生ブログはもちろん、学生の活動、イベントなどなど紹介していきます。ぜひ更新をチェックしてくださいね。
キャリア形成学科の魅力に触れていただければ幸いです。

写真は光華女子大学から見るいろいろな空です。場所によって、時間によって全然違う風景が楽しめるんですよ。