学生の活動

プロジェクト入門成果発表会

1年生必修の「プロジェクト入門」では、オンラインで80祭☆koka〜光華80周年の思いを込めて〜を開催していました。チームに分かれて広報、ゲーム、動画配信など、それぞれ活動をしてきました。授業の多くはオンラインという状況の中、チームでイベントを作っていく難しさや参加者からのリアクションの喜びを感じながら学びを深めておりました。
この日は成果発表会。名前の通り、約1年かけて活動してきた成果を発表します。各チーム3,4分という短い持ち時間で進めていきます。遠隔から参加する学生もZOOMの機能を用いることで発表に参加しています。
目標、達成度、良かった点、反省点、改善点……閲覧者数やアンケート結果といった詳細な数字をスライドに落とし込んでいるチームも多くありました。スライドは事前提出でしたので、最新の情報は口頭で伝える工夫もありました。教室で聞いている学生も、遠隔で参加している学生も、他のチームの活動報告に静かに耳を傾けていました。
成果発表会の後には賞状授与が行われました!教職員が発表会を聞き、授与しています。自分のチームはどの賞かしら、いつ呼ばれるかしらとちょっとそわそわしている様子でした。
例年とは大きく異なる状況の中でのオンラインでのイベント開催となりましたが、今年だからこその学びもあったようです。
1年生のみなさん、本当にお疲れさまでした。

はじまりました!このロゴも学生が考案しました

各チーム短い持ち時間で発表

スムーズに進めることができました

教室では指定された座席に着席、間隔を空けています

賞状!

おめでとうございました!副賞もあるよ!