学生の活動

長期インターンシップの学内成果発表

キャリア形成学科には「長期インターンシップ」という科目があり、毎年受講を希望する学生が民間企業・自治体で実習を行っております。夏から冬にかけての長期間の実習に臨むことは大変なことですが、実習を終えた学生の多くが「自分を見つめなおした」「すっごく成長した」と教えてくれています。今年度はスケジュールなどを変更・調整いただいての実施となっています。
1月に入り、長期インターンシップの学内成果発表会が行われました。お世話になった方やクラスアドバイザーを招いて、オンラインでの開催です。発表会では学生がパワーポイント資料を用いて、実習に参加した理由や、参加しての感想、発案商品の企画等をプレゼン。満点!というコメントをもらった学生も。

多くの人に支えられた、自身はもちろんだが一緒に受講している学生も成長を感じた、自分の自信になった

というコメントが印象的でした。
コロナ下でも実習を通してこれだけの経験が出来た学生に、先生から

就活への意識も働くことへの意識もきっと他の学生とは違っていること、
この経験を強みとして自信を持ってほしいということが伝えられました。
今回出来た人とのつながりは今後も大切にしていきたいですね。
残すは、事後学習です。発表会をじっくり振り返り、ZOOM上でのディスカッション、という意識を大切に、実践的に臨んでみてください!というコメントが送られました。

これは昨年度の発表会の様子

今年度はオンラインで