京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース ミニチュア家具完成!(住空間コーディネートの授業)

学生の活動

ミニチュア家具完成!(住空間コーディネートの授業)

後期からはじまった「住空間コーディネート」ではミニチュア家具をデザイン、制作しました。もちろん、家具制作に至るまでには扱いやすい材質のもので椅子を作ったり、木材を加工してイヤリングを作ったりと少しずつ段階を踏んでいます。最後に作るミニチュア家具、部屋のコーディネートはどうしよう……こんな形の家具が出来るかしら……生地を貼ってみよう……など、少しずつ構想を練っていたようで、工夫が凝らされた作品が多くありました。
木材を切ることも、やすりを使うことも、回を重ねるごとに慣れていく様子でした。こだわりの家具が完成して一安心。
マスク着用、私語厳禁の他、座席指定や消毒へのご協力ありがとうございました。
15回、本当にお疲れ様でした(^^)
今年も作品の一部はキャリア形成学科コモンズに飾っていきますよ!

作品を撮らせてもらいました①

作品を撮らせてもらいました②

作業風景①木材をカット!カット方法もいろいろあるそうで…

作業風景②様々な材質の木材から選んでいます