京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 最終講義が終わりました(ビジネスマナー)

学生の活動

最終講義が終わりました(ビジネスマナー)

いつもと違う状況のなか始まった2020年度も、すべての授業で最終講義日を迎えました。2月に入り、春休みになった学生も多いのでは。
「ビジネスマナー」での後期最後の対面授業の様子をご紹介します。対面といっても登校できない学生はオンデマンドでの受講になります。今回はこれからの働き方、職場環境について。政府統計から離職の理由を確認したり、業界別の年収・年間休日を比較したりするといったように数字を参考にするだけでなく、こんな時どう思うといった、より具体的な場面を想定して考えていきました。「ハラスメント」では、実際にどういった相談があるのか、自分ならどう受け止めるのかなども考えました。
聞かなければ思いもよらなかった!ということは実は多くあって、あの時知っていれば…! という後悔もまた少なくはないこと…。授業を通して「知らない」に気付き、「知る」だけでも必ず自分を助けてくれるに違いありません。たくさんの気付きをもらった授業でしたね。
1年間、おつかれさまでした!

キーワードは板書で確認