学生の活動

卒業研究発表会がありました

毎年4年生は12月に卒業論文を提出、執筆した卒業論文の発表会が1月に行われます。今年度はオンライン開催となりました。自宅での出席が難しい学生のみコモンズで参加です。
持ち時間15分でスライドをもとに発表、質疑応答までこなします。司会・タイムキーパーも学生が行いました。オンライン上で5つの会場に分かれて全員が無事に発表を終えることが出来ました。
研究内容が多岐にわたるキャリア形成学科では、ゼミが違うと内容も全く違う! それがまた面白いのです。プラスチック問題、ドレスデザイン、インスタ映え、地域活性化、犬猫の殺処分、フェアトレード、キャッシュレス化、女性の結婚観、アイドルビジネス……一つの会場にいても幅広いテーマから考察された発表を聞くことが出来ました。学生自身も、違うゼミの友人はどのような内容で書いたのだろうと気にしていました。今回の発表の機会でもって様々な視点からの考察に触れ、大変勉強になった様子。質問も、テーマを選んだ動機や資料に基づく具体的な数字の確認など思い思いに尋ねることが出来たようです。
今年度初めてのオンライン開催となりましたが、司会、発表、資料共有、質疑といった流れはスムーズに時間内に終えることが出来ました。最後は4年生全員が一つの会場に集まって、学部長、学科長、参加された先生から一人ずつコメントをもらいました。本当にお疲れ様でした。

オンライン緊張した!
操作も質疑も心配やったけど終わってよかった!
画面越しとはいえ久しぶりに顔を見られてよかった!
もう卒業!?早かった!!
といった声が聞こえてきました。

次に4年生が顔を合わせるのは卒業式。もうすぐはじまる社会人1年目までの日数を数えつつ、学生生活最後の春休み。どうかゆっくり過ごしてくださいね(^^)

持ち時間を気にしつつ発表が進んでいきます

コモンズでは加湿器がフル稼働。感染症対策にも気を付けて。