京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 何の準備かしら…?(産官学プロジェクト)

学生の活動

何の準備かしら…?(産官学プロジェクト)

この日は午前から学生がコモンズで準備中……表現分野を担当する呉先生に何やら教わっているようです。のぞいて見ると映像編集のアプリで作業をしています。編集の動作を教っていました。自分がしようと思っている編集のために必要な動作を熱心に聞く学生。スマホのアプリで自分でもやってみた! といって職員が見せてもらった動画はYouTubeのそれで見る動画そのもの。自力でここまでやってみたのだから本当に頭が下がります。たった数分の動画を作るのに何時間もかかった驚きを教えてくれました。実際にやってみることで気づくことは多いものですね。
今回は「産官学プロジェクト」での活動の一環で、小学生の願いを叶えるために奔走しているとのこと。学科にあるモニターに移したゲームの画面を録画して、先ほどの動画編集のアプリに読み込んで、ワイプや字幕を編集して…動作確認を先生と何度か行いました。イベント当日まで日が迫るなか、少しドキドキ……。当日仕様にコモンズをセッティングしてこの日は解散。
参加した小学生の方に喜んでいいただけると良いですね!

映るかな……録画できるかな……

ホワイトボードを背景にしよう!

除菌シートも忘れずに(^^)