京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース イベントで願い事を叶えました!(産官学プロジェクト)

学生ブログ

イベントで願い事を叶えました!(産官学プロジェクト)

12月に「あなたの願い事を叶えます」というイベントを京都三条会商店街で行いました。
(お客さんに願い事を書いてもらい、後日学生で当選者を決めました)
今回のイベントでは「折り紙をきれいに折りたい」と「YouTuberになりたい」という願い事を叶えました。

・「折り紙をきれいに折りたい」 当選者:小学1年生

折り紙の本を使って、学生が参加者に折り方を教えて一緒に折りました。

学生の感想:折り紙を何年も折っていなかったので、家でたくさん折って練習していました。イベント当日は参加者と一緒に楽しく折り紙を折ることができて学生にとっても良い思い出になりました。腕時計や携帯電話、コマなどたくさん作ることができました。
好きな折り紙を持って帰ってもらいました。難しい折り方にも挑戦して、たくさん折ることができたので、参加者にも満足していただけたと思います。

↑ 当選者の方と折った折り紙です

・「YouTuberになりたい」 当選者:小学3年生

テレビと任天堂switchを繋げて、参加者がゲーム実況している様子の動画を編集して、YouTubeに限定公開しました。

学生の感想:YouTubeの知識があまりなくて、準備がとても大変でした。なかなか出来ないことを経験することができて達成感がありました。
参加者は動画の編集にとても楽しそうに取り組んでいました。

テレビとゲームの画面に繋げようと準備している写真です

最後に..….

無事にイベントの成功を収めることができました。自分たちで企画したものがカタチとなる喜びを感じる素敵なプロジェクト活動でした‼