学生の活動

学生の活動紹介②(模擬結婚式)

「プロジェクト実践」は2年生必修の科目。プロジェクトの遂行を通して、専門性や社会で活躍できる力を身に着けることを目的としています。毎年様々なプロジェクトのいずれかに全員が参加し、プロジェクトの成功を目指します。前回はマップ製作チームを紹介いたしました。今回は模擬結婚式チームの活動をご紹介します。企画から当日の運営まで学生たち主体で一つのプロジェクトを完遂させることを学ぶ一環の集大成として実施するものです。学生はどのように活動しているのでしょう。昨年一昨年度の写真から見ていきたいと思います。

高校生の時にオープンキャンパスで模擬結婚式を見て「すごい! 」って思った! という感想を聞くことがあります。模擬結婚式は7月のオープンキャンパスでの挙行。在学生だけでなく、オープンキャンパスにご来場くださった方々にもご参列いただけるのです。

式のテーマもすべて学生が企画、ドレスもウエディングケーキもデザイン制作し、
広報活動も学生が行っていきます。
1年生の「プロジェクト入門」で学んだプロジェクトマネジメントの知識・スキルを
2年生では活用し実践していきます。

役割ごとのグループにわかれ、
それぞれが分担した仕事をこなしていきます。

どのようなドレスにしようか、デザインは、パターンは、生地は……
ただ前に向かって進んでいくだけでは本番までたどり着けません。
いつまでに、誰が、何を、どの程度進めていくか、といった進捗状況も把握し、修正しつつ進めていきます。
思ったようにうまく出来ないことがあったり、少々焦ったりすることも。計画の変更も必要となる場合もあったようです。
晴れやかな舞台までの道のりはほんとうに大変だという様子が伝わってきます。

挙式前日は暗くなるまで準備にあたりました。

当日は朝からどきどき準備を進めます。足りないものはないか、順序や配置を確認し、曲順、アナウンス、撮影など自分の担当を再確認ですね。
式後は片付けまでしっかりと!
もう少しこうすれば良かったといった反省もありながら、充実した達成感を感じたようです。
こうだったね!と感想を言い合う笑顔が印象的でした。

キャリア形成学科でこうした経験をしてみませんか。
3/20(土)のオープンキャンパスでは模擬結婚式で制作したドレスやポスターの展示も行います。
学生スタッフの声も聞きながら、作品を見てみてくださいね。

(3月20日(土)来校型オープンキャンパスを開催します! | 京都光華女子大学・京都光華女子大学短期大学部 (koka.ac.jp))

「できた!」「これは出来なかった!なぜだろう?」「こうすればよかったかも」
実践的な学びだからこそ得られる経験を大切にしていきたいです。