学生の活動

図書館ツアー

2年生になった学生が図書館ツアーに参加しました。こちらのゼミではゼミの時間を使って図書館で利用方法や情報検索の方法、館内案内など行いました。
新聞記事のデータベースってどうやって使うの…?
実際に検索画面から今気になるキーワードを検索してみます。「コロナ」「推し」「オリンピック」などなど、ヒットするの?と思っていたら意外とヒットするのです。実際に使ってみることで今後も利用していきやすくなりますね。
先生からは、これからの授業、そして2年後に控えている卒業研究でもデータベースを使いこなすことの大切さを教えていだきました。
高校とは違って、階が分かれている大学図書館。その広さに圧倒されたのではないでしょうか。キャリア形成学科の学びを支えてくれる図書ももちろん配架されています。
他にも、絵本、雑誌、学生選書などなど……ぜひ空き時間にも自分で図書館を訪れて、自分のお気に入りを探してほしいところです(^^)