学生の活動

女性の生き方・働き方(特別講演)①

本日は「女性の生き方・働き方」の対面授業でした。
事前に決まった20名が登校、他の学生はzoomを使いリアルタイムで受講、または授業動画を後ほど視聴する、という形式です。

この授業では、本学卒業生をゲストとしてお呼びし、これまでのキャリアについてお話していただきます。学生はお話を聞き、学んだことをまとめ、後日お礼状の作成をします。
お話しいただく内容は、現在の仕事、就職先を決めたきっかけ、学生時代の過ごし方、など。
体験談を通して現代社会で働く女性のライフスタイルを、卒業生という立場の先輩方をロールモデルに考えていきます。

第1回目は販売職をされている先輩です。

お話しをされた内容は、進学を決めた理由、学生時代の時間の使い方など。
中でも印象的なのは、就職活動の苦労についてだったのではないでしょうか。
就職活動において自分が譲れないものを見返し、そこに重点をおかれたことが方向転換となり、チャンスを掴みなおして今の勤め先に繋がりました。
幅広い知識や信用は、長く勤めれば勤めるほど積み重なっていくこと、先を見据えて行動する大事さも教えていただきましたね。
一度立ち止まって整理して再出発すること、また、どこに出会いがあるかわからないということも感じたのではないでしょうか。

まだ始まったばかりの学生生活。
思い描いていたスタートではありませんが、それでも「経験は必ずどこかでその先に繋がる」意識を持ち、学生の間に色々な経験を積み、考えを持ち、4年間を過ごしていきたいですね。

学生生活でのアドバイスをいただいたり、講演後に質問にお答えいただいたりと貴重な時間を過ごせました。
ご講演いただき、ありがとうございました!

お話を聞きながらメモを取る様子