学生の活動

女性の生き方・働き方(特別講演)②

第2回目「女性の生き方・働き方」のゲストスピーカーは、システムエンジニアに携わる社会人4年目の先輩にお越しいただきました。この日も対面とオンライン同時に行われ、当日受講できなかった学生も後日、録画を視聴することができます。

学生と社会人の違い、学生時代どんなことを勉強したかなどをお話しされ、実際に学生時代と社会人生活の1日・1週間のスケジュールも見せていただきました。在学中に制作したドレスも見せていただきましたね。

好きなことを仕事にしたい、今の仕事を決めるきっかけ、学生時代に興味を持ったことなど。
仕事をするにあたり、必ずしも同じ分野のままだとは限らないそうです。大学4年間で興味・関心が何度も変化したと仰り、様々な経験をしたからこそ幅広い選択ができたのですね。

「自分の時間」を「自分の意志」で「自由に使える」のは学生の特権!
まだまだある学生生活をどう過ごすか、悔いが残らないよう過ごしたいですね(^^)
ご講演いただき、ありがとうございました!

学生時代に制作されたドレス

質問の声が!