京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 「日本と海外のメイク事情」高大連携授業②

教員の活動

「日本と海外のメイク事情」高大連携授業②

キャリア形成学科教員による、光華高校生対象の授業第2回目です。

本日の授業内容は「日本と海外のメイク事情」

現在日本で流行しているメイク、日本が影響を受けているメイクを比較し、各国の流行メイクや技術方法、
日本と海外の美容事情も解説していただきました。

普段何気なく使っているメイクブラシ。直接お肌にも触れるので、実はとても扱いが重要になります。ブラシの種類、扱い方も教えていただきました。
「ご飯を食べるのにお箸が必要」と同じように「メイクにとってブラシは必要」と、メイクブラシの重要性も知ることができましたね。

メイクに興味を持っている生徒さんも沢山おられるかと思います。これから自分を知っていき、どんどん素敵な女性を目指してくださいね。

ありがとうございました!

みなさん興味津々な様子