学生の活動

女性の生き方・働き方(特別講演)④

この科目では、ロールモデルとなる卒業生に、これまでのキャリアについてお話を聞き、学んだことをまとめます。
「女性の生き方・働き方」の卒業生ゲストスピーカーは4回目です。
今回は不動産管理に勤めている先輩です。

学生時代に頑張ったこと、バイトでの経験、今の職場についてお話しいただきました。
なかでも学祭の実行委員を3年間したり、ホテルでバイトをし、大変だったが色んな経験が積めたとお聞きしました。積極的に動くことによって、その場その場の対応だったり、違う経験ができることもわかりましたね。

さらに、なぜ今の勤め先を選んだか、今の学生生活についてアドバイスもいただきました。
自分のやりがいは?何がしたい?
先を見据えて自分がどうなりたいか、そのためには何をすべきか、まだ1年生で就職のことは難しいかもしれません。焦らず、少しずつ考えていきましょう。

自信がないからやめるのは勿体ない!だからこそなんでも挑戦してみるのもいいかもしれませんね(*^^*)
講演後はお礼状を作成し、その内容をグループで話し合い、多様な考え方を共有し、学びを深めていきます。
就職後も目標を持ち、どんどんステップアップされていく先輩の姿を見て話を聞けたことは、大変貴重な経験でした。ありがとうございました!