京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース ソーシャル・マネジメント原論(特別講演)

学生の活動

ソーシャル・マネジメント原論(特別講演)

2年生で受講できるこの科目では、社会問題の解決を目的とした働きかけ(ソーシャルアクション)の基本的知識を習得することを目指します。

今回は、京都市動物愛護センターからゲストスピーカーをお呼びし、動物の愛護と適正飼養に関する事業についてお話いただきました。

コロナ禍でペットを飼われる方が増え始めている一方、負担がかかりやむを得ず…という悲しい一例もあります。
動物愛護センターとはなにか、主な業務、収容の実態など、普段ではあまり馴染みのないお話を沢山していただきました。
学生も真剣な眼差しで、スライドを見ながらお話を聞いておりました。ペットを飼っている学生もおり、卒論のテーマにしようと考えている学生もいました。
私も犬を飼っているので、災害時の備えに関しては特に大変勉強になりました。
“動物を飼う”ということの責任を、今一度考えさせられましたね。
貴重なご講演、ありがとうございました。

災害時の飼い主さんの備え