学生の活動

女性の生き方・働き方(特別講演)⑤

「女性の生き方・働き方」早くも5回目となりました。
この日のゲストスピーカーは、犬の訓練士をされている先輩です。教室には嘱託警察犬のトライくんと来てくれました。
感染症防止のため、はじめと終わりにケージから出てお顔を見せていただきました。離れて見てもふわふわしている小型のパピヨンです。祇園祭などで警察犬として活躍していたことを聞き、驚いた学生もいたのではないでしょうか。

これまでの指導法をどのように変えられたのか…「かしこい」ワンちゃんって……? と考えさせられました。何かが起こったとき、やめるのか・もう一度頑張るのか…この選択の重要性にも気づかされましたね。
続けながら感じる違和感が晴れたエピソードや、続けたからこそ方向転換した際に実感したことなどもお聞きし、「続ける」「積み重ねる」ことが結果に繋がっていくのだと感じられました。
フリーランスをされていることもあり、メリットにもデメリットにも「自己責任」があることを教わりました。
必要なときになって、自分にそれが出来なかったとしても、向上心をもって挑戦し、さまざまなことをされている先輩のお話しから、仕事の中で何を大切にされているのかを感じとれたのではないでしょうか。

今までの4回でお話しいただいた先輩方より学生と歳が離れている分、長く働かれる中で感じたことを多く教えていただきました。学生にとってはまだ分からないことではあるものの、女性を取り巻く社会環境とその時のキャリアとの関係も考えることが出来たのではないでしょうか。

最後には
・目の前の課題に全力で取り組む
・ターニングポイントを大切に
・自分をしっかり持つ
と3つのポイントも教えていただきました。

「挑戦できるトキって、いつだろう」と考えずにはいられない1時間でしたね。

ご講演ありがとうございました!

嘱託警察犬のトライくん

みんなのアイドル!