学生の活動

女性の生き方・働き方(特別講義)⑥

対面授業最後のこの日は、キャリア形成学科客員教授の和田先生に「愛されるキャリアを作る秘訣」と題しましてご講演いただきました。

何が起こるかわからない人生、「その時自分の思うような形じゃなかったり、理想通りのものがおってこなかったとしても、今とにかく頑張ってみると良い結果につながることはたくさんある」というお話からはじまりましたが、今まさにそうだ、と感じた学生も多いのではないでしょうか。
でも、どうすればいいというのか…1時間の講演で教えていただきました。

なかでも印象的だったのは「陽転思考」ではないでしょうか。思考の癖、検索窓……学生は真剣に聞き入っている様子でした。あ~今日これ失敗したけど、失敗したから何かができてよかった、という考え方に変えてみると、自分の気持ちもいい方向へと向かっていきます。寝る前に陽転思考をしてみるといいですね。
事実はひとつ、考え方はふたつ、思考の癖を変えていこう!

最後には3つの大事なことも教えていただきました。
「ワクワクすることに没頭する」
「若い時の失敗と50代の失敗は違う」
「評論家じゃなくて実務家に」

この科目では通して6名の卒業生の方にご講演いただきました。学生という立場の今、卒業されて三年、十年、二十年と経験された先輩のお話から追体験出来たのではないでしょうか。
社会に出て働くとは、キャリアとは、社会情勢の影響とは…。自分はどのように生きていきたいのだろう…。多くのことを考えるきっかけになったようです。
学生はこの後お礼状を書き、講演者様にお渡ししています。自身の考えをまとめ、後期の学びへつなげていきます。

あっという間に前期が終わろうとしています。残りの学生生活、できることは何でも挑戦してみてくださいね。