教員の活動

2021年度 3年生ゼミ紹介 ⑥

【企業研究・ビジネス適応力:吉田 咲子】
キャリア形成学科3年生では、必修科目「応用ゼミ1」があり、2021年度は8つの専門領域の異なるゼミがあります。

吉田ゼミでは、自分の興味を広げ得意分野を見極めることを目指しています。

そのひとつとして、それぞれが興味を持った書籍を選び要約をまとめて発表しています。
毎年あるのは、スターバックスやコンビニ、ディズニーやUSJなど、自分の生活に関わっている企業の書籍が多いです。

今年度学生が選んだ書籍の一部を紹介します。

◆不況を乗り切るマーケティング図鑑 ~成功企業16社でわかるサバイバル・マニュアル~

◆いつまでたっても動けないあなたが「すぐやる人」に変わる100の言葉

◆365日 #Tシャツ起業家 「食べチョク」で職を豊かにする農家の娘

◆ワークマンは商品を変えずに売り方を変えただけでなぜ2倍売れたのか

◆トヨタの描く未来 ―トヨタ式 新しい時代の働き方―

◆9割がバイトでも最高のスタッフに育つディズニーの教え方

7月2日は、企業経営者の講義と就職支援センターからの案内がたまたま同日に行われました。

折角の機会なので、お二人の仕事経験を学生へ伝えていただき、興味関心の広げ方についてアドバイスいただきました。
突然の依頼にご協力いただき、感謝です。

学生も実際にアドバイスいただくことで参考になったようで、授業後も残ってお話を聞いていました。