学生ブログ

~私の就活体験記~ ①

I&H株式会社 Y.F.さん

これは私の就活体験記です。
内定先はI&H株式会社(阪神調剤薬局)です。私が医療事務職を希望した理由は、以下のようにいくつかあります。

・将来、結婚し、家庭を持つことになっても長く続けられる。

・専門職だからもし仕事を辞めても転職しやすい。

・医療事務は女性職なので、どの企業も育児休暇制度を徹底しているため、育休に理解ある人が多く仕事復帰がしやすい。

・どの企業も全体的に福利厚生が良い(調剤薬局は年間休日が大体120~125日ある)

・全国展開の調剤薬局であれば、ライフイベントに合わせて店舗の配属先を変更してもらえる。

上記のI&H株式会社の内定を得るまでの、私の就活を紹介します。

3回生

3月中旬:説明会WEB動画視聴

3月下旬:webエントリーシート提出

4回生

4月上旬:web面接1回目

4月下旬:web面接最終(最終面接は対面での実施予定でしたが、緊急事態宣言のためweb面接に変更)

4月下旬:内定決定(電話での連絡)

就活での面接等に活かせたこととして、1年生研修旅行の引率スタッフ、病院での医療事務のアルバイト経験(3回生の9月頃から開始)などがあります。
大学時代の多様な経験が、就活での自分の強みにつながると思います。