学生ブログ

~私の就活体験記~④

株式会社セラク A.O.さん

IT技術で人々の生活の効率化に携わりたいと思い、IT業界のSEを志望しました。
この思いに至った理由は、私生活におけるいくつもの過程を、IT技術が担ってくれていると思うからです。

例えば、県外で販売されている商品をアプリケーションで購入した際、本来必要だった交通費で欲しかった本を購入し、浮いた移動時間で資格勉強をした体験があります。このような体験を何度も繰り返しているうちに、自分の満足度の向上や成長の背景には、IT技術によるシステムがあると実感しました。そのシステムを創造する側になろうと考え、SEになろうと決めました。

本格的に就活を始めた時期は3年生の2月上旬です。
周囲より始めたのが遅れている分、就職したい業界にとって、どのような人材が必要なのか分析しました。SPIはもちろんですが、エントリーシート対策や面接対策に向けて練習したり、友人に見てもらったりしていました。ビジネスマナーでの挨拶や正しい言葉遣いや、情報処理技能でITの基礎について学んだことが、面接時の印象や業界への理解につながったと思っています。

私のような文系出身者でも、立派なSEになれるという証になりたいです。
そのために、ITの資格勉強や英語の勉強をし直そうと思います。