学生の活動

警察の方にご講演いただきました

1年生ゼミで、右京警察署の方にご講演いただきました。
グループワークを取り入れながら、生活安全・交通安全について学びました。

生活安全では、どんな犯罪があるかを書き出し、それについてどう防衛するかを考えました。
グループで上がったものから、巻き込まれたくないものを3つ選び、それに対してどう防衛・対策をとるかを続けて考えます。

交通安全では、車や物陰のある写真から、どんな危険があるかを探しました。
車の向こうから子どもが飛び出してくるかも…カーブミラーがあるから、そこも注視しないと!などの声が聞こえました。沢山の危険がありましたね。中には警察の方も予想しなかった答えも出ました。
「もしも」を想定し、運転や歩行をしていきましょう!

犯罪を未然に防ぐにはどうすればいいか、みなさん真剣に考えていた様子でした。
1人1人が意識をすることで、犯罪をしない・させないに繋げていきたいですね。
貴重なお話、ありがとうございました!

どんな犯罪があるかな?

防犯グッズもいただきました!

どんなところが交通事故が起きやすいだろう