2021.11.16 学生ブログ

京丹波町のCafe Edenさんに取材!密着し気づいたこととは?

みなさん、はじめまして!
キャリア形成学科の一回生のNです。

今回は、1年生の必修科目の一つであるプロジェクト入門IIに密着したいと思います?

どんな授業なのか簡単に紹介します。

プロジェクトマネジメントの基礎知識を元に地域社会への貢献を実施し、地域の方々をはじめとした関係者が満足する成果物を具体化する授業です。

京丹波町の日帰り観光スケジュールを作成しているチーム、宇治抹茶のコラボ商品など、チームに分かれそれぞれが掲げる目標を達成するために、毎週頑張っています。



京丹波町の方に取材するチームがあるので同行していきたいと思います。
Zoomによる取材です。


京丹波町でCafe Edenを経営している楠田さんに質問をしていきます!

興味深い質問がいくつかあったので紹介します。

★質問1「なぜ古民家のような雰囲気にこだわったのか?」

初めから古民家を利用したかったのではなく、田舎で動物を思う存分飼いたいことから探したのがこの家だった。

ゆったり過ごせそうで魅力に感じました?
ヤギのブランカさんがかわいい!!和知大迫産のメロンを食べているそうです?

 
(2021/8/26の投稿から)


★質問2「おすすめメニューは何か?」
スパイス20種類を調合し、小麦粉などは使っていないカレーがおすすめ!
中でも京丹波町の道の駅に行き、その時の野菜を見て決める日替わりカレーがおすすめとのことでした?

ある週は京丹波ポークと黒胡麻と茄子のカレー?
美味しそうで食べたいです?


(2021/8/6の投稿から)


★質問3「初めて来店されるお客様はどのくらいか?」
大体6割のお客様が初めて来店され、後の4割がリピーター!
わかりづらいところにあるので、Instagramで知り来店されるとのこと!!

Instagramの投稿をみると、料理だけでなく日常の様子も映っています?
カフェの雰囲気を来店する前から感じることができるのです◎


★質問4「大変だが頑張れている理由は何か?」
好きだから頑張れる。仕事は体力的には辛いが、精神的には楽しい。

自分の好きなことを仕事にできている人は世の中に少ないので、尊敬しました!

楠田さん、本日はありがとうございました!!


社会人になるとチームになりプロジェクトを進める機会が増えていきます。


個人ではないということは、失敗する要因がいくつかあるということです。

メンバーが助け合いながらインタビューする姿に密着して
コミュニケーション不足、明確な指針が定まらないこと、そのような要因をこの授業で学ぶことで自分自身の成長に繋がり、社会に貢献することを考えられる人材になると感じました?

これで今回は終わります。最後まで見ていただきありがとうございました?

※ 楠田様に許可をいただいて、インスタの写真を掲載させていただきます。

Café EdenのInstagramはこちら
他にもたくさんの質問に答えていただきました
一覧に戻る