学生の活動

学びの成果発表会が終わりました

学年問わず学科の学生が参加するイベントに学びの報告会があります。毎年2月に行われるもので、今年度もオンラインで開催されました。

4年生は卒論を発表してくれました。どのようなテーマがあるのだろう、どのようにテーマを見つけ、まとめていったのか。どの学年でも漠然とした不安を抱えていることです。関心や聞いたことのあるキーワードも聞いたことのないワードもあったのではないでしょうか。
学びの内容について、キャリア形成学科では幅広く学ぶことができ、科目選択は学生の自由……学年が変われば気になる科目も変わる。
はじめから一つに絞らないで、いろいろしていくうちに「やりたい」が見つかる、という4年生ならではの言葉でしたね。

2年生からはこれまでの学生生活について、留学に向けた学びや広がっていく興味関心といったテーマに着目して発表してくれました。英語の勉強はどのように進めているの? 視野が広がるきっかけとなった科目は? わかりやすいスライドをもとにテキパキと発表してくれました。
「やりたい」を先生に相談しそれを「実際にする」ことができるのも、学科ならではではないでしょうか。

1年生は学びの報告書をもとに発表してくれました。関心を持った業界、なぜ興味を持っているのか、自分で試しながら人に見せるプレゼンでしたね。調べた参考文献から何を読み取り、自身にどう活かせるのかも発表しました。

3年生からは長期インターンシップの発表がありました。なかでも自分と向き合えるようになったからこそ長所や学びを考えることが出来るようになったという気づきが印象的でした。求められた成果物、実習中に出会った社会人を見ての気づき、今後の生活にどう活かしていくかを丁寧に説明してくれました。

さいごに学部長からのコメントをもらい学びの報告会は無事に終了!お疲れさまでした。

新3年生はこの後ゼミ顔合わせでした。残る大学生活2年間を過ごすゼミです。先生が顔出して~!といいつつも、少し緊張したのでは……?
これからの新学生生活、頑張っていきましょうね(*^^*)

各3年生ゼミの顔合わせです