京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース リメイク・ファッション ワークショップ を開催しました(高校生とドレスをリメイク!)

学生の活動

6/5のオープンキャンパス開催後、キャリア形成学科では「リメイク・ファッション ワークショップ 」を開催いたしました。
ご参加いただきました高校生の皆様、ありがとうございました。

当日、学科で保管しているドレスの中からリメイクしたいものを選んでいただき、実習室で作業しました。
ドレスの保管庫へ足を踏み入れた生徒さんからは「すごい!」という声が。
同じくはじめて中へ入った学生スタッフも「こんなに!」と驚いていました。
見ているだけで楽しい♪ ですよね。しかし今回はまだ先がありますよ!

ドレスを選び終えたら、どのようにリメイクしたいかデザインを考えます。
学科のファッション分野を担当している教員や学生スタッフ、生徒さんどうしで、
どうしようかと提案しながら進んでいきました。

組み合わせる生地もたくさんあります。
素材、柄、色……こちらも一度入ると楽しくてなかなか出られませんが、
これぞという生地を選んでは戻し、熟考している様子でした。

ドレスに和のテイストを組み合わせようと西陣織の帯など選ぶ人も……。
ドレスの色にしっかりとした生地、繊細な柄が映えて綺麗!

どうすればつけられる、など技術的に困ったことがあればすぐにサポートしてもらえます。

壁に掛けたり、試着したりしながらドレスの丈やウエストも調整し、
実際に着られるようにリメイクしています。

時間いっぱい作業に取り組みました。
出来栄えは……?
集中して縫えたこともまた楽しんでいただけたようです。
作業しながら、大学のこと、学生生活のこと、先生の最近の趣味などの会話も楽しめたかしら。

今年は、ドレスをリメイクしたファッションショー、
7/23には模擬結婚式(@wedding_koka)も開催予定です。
学生が準備を進めています。
学科の魅力を知っていただく機会となりましたでしょうか。
また、学科のイベントにお越しくださいね。
オープンキャンパスは次回7/23です。

ありがとうございました。