京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース まるで「もののけ姫」の世界のよう(応用ゼミⅠhにて)

学生の活動

まるで「もののけ姫」の世界のよう(応用ゼミⅠhにて)

応用ゼミⅠh(3年生の環境・エネルギーを中心に学ぶゼミ)で,京都市内から約35km北上(車で約2時間)のところにある京都大学芦生研究林へフィールドワークに行ってきました。

研究林の事務所にて,最初は京都大学の先生から事前学習のためVRを使った芦生研究林の自然について学びました。VRを使うことで,実際に森の中に入ったような感覚で見ることができます。

次は,いよいよ天然林に入っていきます。舗装されていない道路をさらにマイクロバスで40分程度走ると,そこは都市部では見ることのできない大自然が広がっていました。一行は2班に分かれて,京都大学のスタッフのご案内のもと,日本屈指の広大な天然林で行われている研究や獣害被害について体験的に学びました。

まるで映画「もののけ姫」の世界のような,大自然に囲まれてのフィールドワークは,環境問題を学ぶだけでなく,都会の喧騒を離れた自然を感じることで,普段のストレスを忘れさせてくれる貴重な時間でもありました。