京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 組織とヒューマンリソースの様子(講演がありました)

学生の活動

組織とヒューマンリソースの様子(講演がありました)

この日は「モチベーションとリーダーシップ」をテーマにお話しいただきました。
「遠くまで行きたいならみんなで行け」ということわざの紹介から。
リーダーシップとは…?よく聞くけれども丁寧に向き合う機会は少ないのではないでしょうか。

講演では、リーダーシップという力の本質やどのような人なら発揮できるのかなど、質問に答えながら理解を深めました。ハツカネズミの実験の話、メダカの実験の話では、意外な実験結果に驚く声も。
アメとムチではないの?!
リーダーがリーダーとしてあるために必要な立ち振る舞い、動きについても考えることが出来ました。どのような環境を作れるとよいのか、学生は静かに耳を傾けていました。

最後の問いとして、
リーダーシップはリーダーだけにあるもの?
リーダーをリーダーたらしめるのはリーダーひとりの力だろうか、という問いを動画を見ながら考えました。

人前に立つことが苦手でも、進行司会が苦手でも、
実は発揮できるスキルなんだと学びました。

貴重なお話をありがとうございました。