京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 食空間コーディネート(トロピカルサマーをテーマにテーブルコーディネート)

ニュース

学生の活動

食空間コーディネート(トロピカルサマーをテーマにテーブルコーディネート)

この科目では、食空間コーディネートを演出するために必要なさまざまな知識(テーブルウエアの知識・各国の食文化・おいしさの要因・ホスピタリティ等)を理解し、実習を重ねています。家庭や社会で実践できる技術の習得を目標としています。

先日、
トロピカルサマーをテーマにテーブルコーディネートの実習が行われました。
学生はグループごとに計画してコーディネートしています。
どこで、いつ行われるのかによって同じテーマでも机上には全く異なるものが置かれます。
また、導線も意識されており、実際に人がテーブルに近づいて、
立ったまま何を手に取るのか、着席するとすればお皿の配置はどこにするのか、
テーブルに残る空間には何色のワイン瓶を置くのかなど、
各グループ細部にまでこだわって仕上げています。
お花は自然に散らそうと、ふわりと落としているかと思えば、
角度にも気を付けて貝を並べてる様子もありました。

テーブルナプキンは結び方はもちろん、
色を変えると全体の表情ががらりと変わるため、
最後まで先生にご指導いただきながら完成させたグループもありました。

片づけるとなくなってしまうコーディネート。
写真におさめてから各グループ片づけました。
最後はテキパキと授業を終えました。
実習は残すところあと1回です。