京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 「食文化演習」デザートレシピ、ちらし寿司レシピ をプロデュース!(レシピ集を制作しました)

ニュース

学生の活動

「食文化演習」デザートレシピ、ちらし寿司レシピ をプロデュース!(レシピ集を制作しました)

キャリア形成学科には「食文化演習」という科目があります。世界各地の食文化や調理法を理解した上で、健康な体を維持するための食の知識や調理法を習得するとともに、工夫したレシピ作りとおもてなしのアイデアを加えた料理をプロデュースすることで、健康で豊かな食生活について学びます。
調理の基礎、五大栄養素と栄養所要量、食品添加物などの講義だけでなく、学生がレシピをプロヂュース!前期は2つのレシピを考案しました。ひとつは
季節のデザート、ひとつはちらし寿司のレシピです。
レシピには、材料や手順の他に、学生が撮影した料理の写真、カロリーの目安、試食した感想や反省点まで項目があります!みんなが考えたレシピを一冊に集めたレシピ集が完成しましたよ。
どれも美味しそうです。
――――――――――――――――――――――――
9/25(日)はオープンキャンパスです
いつもの展示に加えてレシピ集も!
科目を担当された先生もいらっしゃいます
お時間ございましたらぜひ(^^)