京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 多文化共生社会(ゲストスピーカーに公益財団法人京都市国際交流協会の方をお招きして)

学生の活動

多文化共生社会では、多文化共生社会の現状認識を深めることがテーマです。社会的にも重要なテーマとなっている多文化共生について、多文化共生イベントへの参加やゲストスピーカーによる講義などさまざまな方法から学んでいきます。

この日は、公益財団法人京都市国際交流協会の方をゲストにお招きし、京都における外国籍住民の現状と取り組みを学びました。京都にどれくらいの外国籍の方がいて、どこの国から来られている方が多いのか、といったことから、どういった不便があり、どのようなサポートがあるのかなど具体的にお話しいただきました。

授業の後半では、11月に参加する多文化共生イベントについて説明があり、自分がサポートするブースを選びました。
学生は当日スタッフとしてイベントに参加する予定です。