京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース プロジェクト実践 西陣織でブックカバー(試作品、制作中)

学生の活動

プロジェクト実践 西陣織でブックカバー(試作品、制作中)

プロジェクト実践ではいくつかのチームに分かれて活動しています。
7月のオープンキャンパスでの模擬結婚式や、京都ファミリー様でのイベントの実施などすでにプロジェクトの本番を終えたチームや
10/16に
富小路まちやキャンパスでのイベント日を控えているチームなど様々です。
こちらは前期から企業様と打合せをしながら西陣織に携わっているチーム。ブックカバーの試作に向けて夏休み中も作業に取り組んできました。後期がはじまり、授業の空き時間を見つけては作業を続けています。

思い描く完成品のイメージも、徐々に具体化され、布で試作し、図面が仕上がり、サイズや装飾が決まり、裏地を選び……ようやっとの思いで西陣織にアイロンをあてる段階まできました。

企業様に納得していただけるように!すてきなカバーを目指して作業は続きます!

裏側の糸を糊で止めています

アイロンで布を貼ります。ギュッと押すのがポイント!