京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 図書の紹介(『ホームユーステスト(HUT)による自宅内の商品使用の評価』(アメージング出版 2022 酒井ゼミ)

学生の活動

キャリア形成学科酒井先生と酒井ゼミの学生が執筆した書籍が出版されています。『ホームユーステスト(HUT)による自宅内の商品使用の評価』というタイトルです。
この図書は、学内の講義科目での知識の一部を活用した調査で、3ゼミ生が調査実施者・対象者となりHUT調査の結果をまとめています。ヘアブラシ、ネイルオイル、着圧ソックス……といった女子大生の身近な商品を調査しており、商品価値の発見、消費者行動の形成や変容が考察されています。表紙や本の中のイラストも学生が書いたものだそうです。
そういえば気になってた、というテーマについの調査、考察が興味深い!次に自分が商品を使うとき、考えずにはいられなくなるところが職員のおすすめポイントです。
光華女子大学の図書館にも入っています!ぜひ一度手にとってみてください(^^)