京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 作って照らそう!光のアートプロジェクト ①(葛野児童館でクラフト教室を開きました!)

学生ブログ

右京区まちづくり支援制度に採択されている学生の活動をご紹介します。
「作って照らそう!光のアートプロジェクト」です。右京区に住む親子を対象とし、クラフト教室やイベントを企画実践しています。子どもにとっての遊びの場を提供することに加えて、身近なもののリサイクルについて学んでもらうことを目的としています。10月から12月にかけて、場所は葛野児童館 、MACHIKOカフェ 、京都ファミリー 、本学学園祭「あかね祭」(製作物展示イベント開催) でそれぞれイベントが行われる予定です。
先日開催された児童館でのクラフト教室の様子を、1年生の学生が紹介してくれました ♪

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

10月18日に葛野児童館で、小学3~5年生を対象に
ペットボトルランプのクラフト教室を開きました。
18名に参加してもらい、楽しく終えることができました。
カラーセロハンを重ねてオリジナルの色を作るなど、
一人ひとりが工夫をし個性ある作品がたくさん出来ました!
カッターを使うなどの危ない作業は先に済ませておき、
カラーセロハンを貼る作業と仕上げの作業をしてもらいました。
単純な作業なので楽しんでもらえるか不安だったのですが、どの子も積極的に参加してくれました。
2種類の作品を作ってもらい、ひとつはあかね祭で
展示するイベントを開く予定です。
また、10月30日に京都ファミリーでも親子を対象にクラフト教室を開きます。

ハロウィンの思い出を作っていただけるようなイベントにしたいと思います!

(10月28日 1年生)

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○