京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 作って照らそう!光のアートプロジェクト②(京都ファミリー、クラフト教室)

学生の活動

右京区まちづくり支援制度に採択されている学生の活動をご紹介します。
「作って照らそう!光のアートプロジェクト」です。右京区に住む親子を対象とし、クラフト教室やイベントを企画実践しています。子どもにとっての遊びの場を提供することに加えて、身近なもののリサイクルについて学んでもらうことを目的としています。10月から12月にかけて、場所は葛野児童館 、MACHIKOカフェ 、京都ファミリー 、本学学園祭「あかね祭」(製作物展示イベント開催) でそれぞれイベントが行われる予定です。

本学の近くにある京都ファミリーさんで、クラフト教室を実施しました。学生はピンクのジャンパーを着て会場の設営、運営を行っています。身近にあるペットボトルを使用し、ペットボトルランプをつくりました。小さいおこさま、保護者様にご参加いただきました。難し過程は事前に学生が済ませており、一緒にすることのできる、カラーセロハンを貼り付けてもらうなどの行程を行っています。説明の言葉の使い方、使用する道具のことなど気にかけて準備していたことが印象的です。普段かかわることの少ない世代の人と多くかかわる機会となりました。

ご参加いただきましてありがとうございました。

さてこのランプ、暗闇ではどのように光るのでしょうか。

あかね祭では展示企画「作って照らそう!光のアートプロジェクト」が開催されます。
飾りつけも工夫がいっぱい!お楽しみに。