京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 魅せるブックカバーの試作品が完成しました(西陣織ブックカバー、木屋太様にご協力いただいて)

学生の活動

プロジェクト実践では、チームに分かれて企画を実践してきました。西陣織ブックカバーを提案していたチームでは、ついに試作が完成しました!夏ごろから、自分たちでも試作をしていたブックカバー。形にもこだわっています。折り返し、ミラー、しおり、裏地……はじめは紙面のイメージだったものが、ついに形になりました。長かった、けどすてき、ですね。西陣織でできているこのブックカバー、普段西陣織を手にとる機会の少ない私たちでも身近に触れることのできる機会となりました。重厚な雰囲気で、落ち着いているけど華やかで可愛い、そんな印象です。

これは裏地。アイロンでぎゅーってする。

こんなふうに出来上がりました!

あかね祭の企画の一角で。