京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 多文化共生社会の科目でKOKOKAオープンデイにスタッフとして参加しました

学生の活動

11月、KOKOKAオープンデイ2022に参加させていただきました。
「多文化共生」という科目では、京都における外国籍住民の現状と取り組みを学び、多文化共生社会の現状認識を深めています。公益財団法人京都市国際交流協会様にご協力いただきながら学んでいます。
様々な国の文化に触れることができるこのイベントで、受付をしたり、風船を渡したり、誘導したり、ゴミの管理をしたり……さまざまな場所で学生スタッフが活躍していました。終始笑顔で、質問にも丁寧に受け答えしていました。

学生が感想を教えてくれました、
イベント会場は日本だけど日本ではないようで、行き交う言語も日本語だけではなく、
一緒に活動した学生スタッフも海外から来られている方もいて、
留学とまではいかないけれどそんな気分でした。
当日はとても楽しかったです。
当日の出店では各国の料理が並んでいました。
カレーも日本で食べるものと違うし、
ケバブのお肉はその場で切り取って挟んでくれるものでした!
今回の経験はとても自分のためになったと感じているそうです。
なにより楽しかったと教えてくれました。

ありがとうございました。

#蓮根雑炊#風船