京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 長期インターンシップ、実習先でのプレゼン、動画を作成しました

学生の活動

本学科では長期インターンシップという科目があります。後期に受講し、企業へインターンシップに行きます。秋から年明けにかけて長い期間になります。

発表があるそうで、コモンズでは準備に励む学生さんが。何度も画像を切り貼り、スライドを再生しては微調整を繰り返していました。理由を聞くと、見やすさを心掛けているとのこと…お世話になった方への発表になるそうで、丁寧に丁寧に作業している姿が印象的でした。

先日、実習先での発表を終えた学生が感想を教えてくれました。輪になって資料と動画を見ていただきながらの発表だったそうです。知っている人、お世話になった人にむけての発表であることを意識していたそうで、緊張といういよりも伝えようという気持ちを大切にしたそうです。なので、自分の言葉で話すように言い方を心掛けたとのこと。
担当してくださった方に一番伝えたいことが伝わるように工夫したそうで、特に動画との一貫性に気を付けて発表したそうです。先生方にもアドバイスいただきながら準備した発表は、説得力がある!と好評だったとのことです。
おつかれさまでした。

1月には学内での発表もひかえています。引き続き、頑張ってくださいね!

本当は2人で作業しているんですが、この日は撮影のタイミングが合わず…

パワポ資料を作成中