京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース テーマは路上観察(3年生大島ゼミ、かるた、絵本作り)

学生の活動

テーマは路上観察(3年生大島ゼミ、かるた、絵本作り)

3年生の大島ゼミでは、路上観察をテーマに通りへの滲み出しから、暮らし・仕事、そしてまちづくりを考えています。
写真は自分たちで撮ったもの。グループに分かれてフィールドワークに赴き、観察を行ったうえで被写体を選んだそうです。かるたの読み札ももちろん手作り。写真の説明になることが書かれています。よく見ると…視点が人間ではなく猫になっているそうで、なぜ猫なのか、どんな猫なのかも、かるたから学びたいところ。札の裏にある絵柄も学生がデザインしています。
絵本チームは印刷するページを慎重にあわせているところでした。優しい雰囲気の絵の背景にあるのは、学生が撮影した写真。フィールドワークからどこに着眼するか考え、撮影、物語に反映されています。どのような物語なのでしょう…
どちらのチームも先生に相談しながら、少しずつ作業を進めていました。