京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 伝統文化、茶道の様子(茶道、お花を活けました🌸)

学生の活動

伝統文化、茶道の様子(茶道、お花を活けました🌸)

本学で必修の「伝統文化」。15回のうち5回は礼法を全員で受講します。残る10回は選択で、茶道、書道、華道から学生が選択受講しています。茶道は、キャンパス内の和室にて実習を行っています。先生から講義をうけ、実際に取り組んでみることで、学びを深めています。床の間に飾られるお花と掛軸は毎週先生が用意してくださるもの。掛軸は馴染みのない書体ですが、後半になると「この字よめた!」と教えてくれる学生も……。この日はグループに分かれてお花を活けました。器も数ある中から選択し、完成した作品を床の間に並べてもらいました。どのお花もそれぞれ味のある作品になりました。満足のいく出来栄えになったようで、講義後は順番に写真におさめて帰る学生さんの姿がありました。「これ!私のグループの!」「この角度いい感じ!」と和やかに話していました。

おなじものはひとつもない