学生の活動

日本文化の理解 婚礼衣装着付けの実演

日本文化の理解という科目があります。本学科の学生も受講しており、日本文化の多様性、日本の歴史と文化の変遷について自ら理解を深めています。この日お邪魔したのは婚礼衣装の着付けの実演です。着付けの先生にお越しいただき、学生をモデルに実際に衣装を着つけていただきました。男性役の学生、女性役の学生、と順に着つけられていく過程を見学しました。タオルや紐で調整をしたり、ギュッと帯を締めたり…微調整を繰り返しての着付けです。
完成した姿は見たことがありますが、その流れを説明してもらいながら見るのは初めての学生も多く、静かに見入っておりました。
「重くない?」「苦しそう、しゃがめる?」「披露宴のご飯、食べられそう…?

など、来ている学生に問いかける姿も。少し歩いて見せてもらい、前からだけでなく後ろからも衣装を観察しました。新郎さんより新婦さんの方が重たそうだねという感想もありました。衣装を脱ぐのはあっという間で、最後はたたまれて風呂敷にすっぽりとおさまりました。こんなにコンパクトに!と片づける様子を見学した学生が驚きの声を漏らしていました。

学生は実演を見たのち、ポイントをおさえてレポートにまとめ、最後はスライドショーにまとめています。大変勉強になりました!貴重な機会をありがとうございました。