京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 女子大生と考える女性活躍事業2022座談会(女性と現代社会、京都市男女共同参画センターウィングス京都主催「ロールモデルによる座談会2023」)

学生の活動

京都市男女共同参画センターウィングス京都様に主催いただき、女子大生と考える女性活躍事業2022座談会と題しましてお話しいただく機会が設けられました。会場にはウイングス京都の担当者様、京都市役所の方、企業の方と6名にお越しいただきました。私が私らしく生きるために選択してきたこと、キャリアとライフイベントというテーマでお話しいただいており、座談会を通して多様な経験、ターニングポイント、働き方を学ぶことができました。

皆さんに個々に語っていただいたエピソードを学生は興味深く拝聴しました。Formsには教室の半数を超える学生からの質問がよせられました。経験された職業についてであったり、子育てとの両立であったり…就活、辛いこと(困難)をどう乗り越えたのか、​働きやすさとは、中小企業で働くことについて、自己成長って……学生が自身の将来に目を向けながら、話を自分の身にしようと前向きな姿勢で受講している印象でした。
今より少し前の日本社会での女性の社会進出や子育てと仕事の考え方など、たくさん勉強になりましたね。

自分らしく生きるために、どう働くのか

今回、考える機会となったようです。
貴重な機会をくださり、誠にありがとうございました。