京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 本学科3年生が高校3年生に向けて話してくれました(光華高校生と談話会)

学生の活動

3月、本学科の3年生がオンライン談話会「先輩にきく!大学生活の楽しみ方」にて光華高校の3年生にお話をしてくれました🎵  高校生からすると大学はわからないことが多く、4月の入学に向けて不安な気持ちもあると思います。直接先輩とやり取りすることで、少しでも不安を解消し大学生活のイメージが湧きますように。
自己紹介、趣味、高校時代のことからスタートし、春休みの過ごし方、コロナ下で過ごした1,2年生の授業のこと、授業外の活動のこと、対面授業がはじまってから、行事、オンライン留学のことなど、写真を用いて順番に話してくれました。具体的で分かりやすく、高校生の方も熱心に聞いてくれていました。
自身の時間割を元に、おススメ科目や空き時間の活用方法をレクチャーしてくれています☆単位は落とさず確実にとっておくこと、上級生がいうと重みが違いますね。他にも学外での活動への参加や、そこからの気づき、大学生活での自身の内面的な変化など、本当に幅広く、丁寧にお話ししてくれました。
さいごに、チャット機能を使い、参加者の質問のすべてに答えてくれました。先輩だから聞けることを何でも聞いてみようということで、パンフレットには載っていないこと、教職員の視点からでは語れないことをたっぷり語ってくれた1時間でした。スライドなどの準備、聞きやすい話し方での発表、ありがとうございました!

高校生のみなさん、ご参加いただきありがとうございました。
みなさまのご入学を心よりお待ちしております。