学生の活動

授業紹介『女性の生き方・働き方』

この講義のテーマは“女性を取り巻く社会環境と多様なキャリアを知る”です。

ロールモデルとなる光華女子大学の卒業生にこれまでのキャリア(現在の仕事、転職歴、就活体験、学生生活など)についてご講演をしていただきます。

卒業生の体験談を通して女性を取り巻く社会環境やライフスタイルがどのように変わってきたのか、現在の女性が一般的に体験するライフイベントとしてどのようなことがあるのかを学び、自身のキャリアについて考えます。

先日の第1回目の講演は、ウェディングプランナーの先輩に来ていただきました。

卒業されて7年。学生生活や就職活動、実際の仕事のお話や、女性ならではのライフステージまでお話くださいました。

学生時代や就活の話では、学生たちは自分と重ね合わせて思いをめぐらせていたり、仕事の話では自分の夢をふくらませていたり・・・

そして、結婚や出産、子育て、それにまつわる産休・育休のお話など、仕事を持つ女性のリアルな体験談を真剣な眼差しで聴いていました。

授業の最後に学生のたくさんの質問に応えてくださいました。

他の学校ではなく光華でよかったことは?の問いに、『将来に向けて、自由に授業選択ができること』を挙げてくださいました。

そして『個性を活かすために知識を深め、好きなことを追求していくこと』、『自分を大切にして後悔のない道を選ぶこと』とアドバイスをくださいました。

学生のみなさんが自由に将来を選択し社会に羽ばたいていけますように、応援しています!

講演後の学生の感想です。(抜粋)

・先輩のお話を聞いて、ますますブライダルに興味を持ちました。光華で取得しておいてよかった資格、学んでよかったことなどを1回生の今聞くことができたので、4年間でいろいろな資格や学びに挑戦しようと思えました。夢をかなえるためにも、私の個性を大事にし、周りに流されず、自分なりに努力していきたいと思いました。

・産休、育休など女性だからこそのお話も全く考えてなかったので、就職活動をするときは、産休、育休のことも目を通したいと思いました。最後におっしゃられていたように、自分を大切にして、後悔のない道を選ぶことができたらいいと思っています。

・先輩のお話を聞いて、自分の選択は間違ってなかったのだと胸を張って言えるように頑張りたいと思いました。

・私は、まだ将来やりたい仕事がありません。お話を聞いて、先輩のように4年制大学を選択して良かったと思います。自由時間も作れるし、自分の個性を伸ばすことができ、充実した学校生活を送ることができると感じました。人生は1度きりなので、自分を大切にして後悔のない道を歩めるように 1 1 日の大学生活を大切にして過ごしていきたいです。

などなど、ほんの一部ですがご紹介させていただきました。

先輩、ご講演ありがとうございました。

学生時代のお話。「もっと、勉強しておけばよかったなぁ~」なんてお話も。

真剣に聞き入っていました。

ご講演のあとにも熱心にお話をしてくださいました。