学生の活動

授業紹介『女性の生き方・働き方』②

この講義のテーマは“女性を取り巻く社会環境と多様なキャリアを知る”です。

ロールモデルとなる京都光華女子大学の卒業生にこれまでのキャリア(現在の仕事、転職歴、就活体験、学生生活など)についてご講演をしていただきます。

先日の第2回目の講演は運輸(鉄道)業界に就職され、車掌としてご活躍中の先輩に来ていただきました。

卒業されて5年。学生生活や就職活動、実際の仕事のお話や、勤務体制についてもお話をお聞きすることができました。

学生時代のお話では、今でも印象に残っている授業のお話をしてくださいました。4年間の学びの中で、「プロジェクト」の授業を一番に挙げられていました。たくさんのことにチャレンジして、喜びや達成感を味わわれたようです。光華のいいところは、自分の興味のある分野について学ぶことができ、それをさらに深めていかれるところです。そして、学んだことをアウトプットする場が光華にはあります。学びの発展として学Booo(まなぶー)などの課外活動にも参加されておられたようですね。きっと、試行錯誤し、努力をされていたからこその達成感で、充実された学生生活だったのだと思います。たくさんのチャレンジが社会人になってから役立っているとおっしゃっていました。仲間との意見のぶつかり合いの経験もよかったとのこと。経験を積むことで成長されていたのですね。

みなさんもやりたいことを見つけてチャレンジしていきましょう!応援していますよ!

そして、就職活動のお話ではリアルな体験談を教えてくださいました。

インターンシップを有効に利用されたこと。アルバイトの経験などから自己分析され、業界を絞られたこと。先輩は、本当にやりたいことと、それが自分に合っているのか、身をもって体験して学んでほしいとアドバイスをくださいました。

エントリーシートは写真を添付できる企業があるので自分の活動を画像で記録しておくことをオススメしますとの情報も。勉強になりますね。

それから…、面接のことも。緊張しますよね。先輩は、とにかく場数を踏んで!とおっしゃっていました。

先輩は入学時、ブライダルの仕事を目指しておられたようです。方向転換をされたきっかけをお話くださいました。

「変わったきっかけは、「プロジェクト」の授業を経験したことで選択肢が広がり、それからアルバイトの経験から接客が好きなことに気づき、海外留学を経験して、海外の人が日本に来られた時にサポートがしたいと思うようになった」と。先輩の学生生活は経験と学びの連続だったのですね。

そんな学生生活や就職活動の経験が、仕事で活かされているようです。『準備万端で臨む』こと、車掌としてお客様の命を預かっている責任感や使命感をひしひしと感じました。

男性のイメージが強い鉄道業界ですが、女性が働きやすいように設備も整えられているようです。また、職場の女性先輩からも働き方を学ばれる機会もあるそうで、心強いですね。

実際の業務では、女性の車掌ということでお客様が安心してくださったことや、お子様の対応などメリットもたくさんあったとのこと。自信になりますね。

また、先輩は仕事で落ち込む時もあるそう・・・そんな時は、仲間に支えられているとお話くださいました。様々なコミュニティで仲間を作って、いつまでも大切にしてください。と。

授業の最後に学生のたくさんの質問に応えてくださいました。

学生時代に後悔したことは?の問いに、『英語の勉強をしておけばよかった。準備をしておけばよかった。』と応えてくださいました。目指す職業の準備は逆算して準備しておいた方がいいですよ。

そして『面接対策は?』の問いに、質問を想定しておくこととアドバイスをくださいました。

よく聞かれた質問は、「キャリア形成学部って何をしているの?」だったそう。これはラッキーな質問です。自己アピールができますね。

「面接は緊張しますが、ヒーローインタビューされていると思えば…」と先輩。それなら、ちょっと気持ちが楽になりますね。

学生のみなさんが充実した学生生活を送れますように応援しています!

講演後の学生の感想です。

・先輩のお話を聞いて印象に残っている言葉が、「きっかけはその辺に転がっているから、そのきっかけをつかみ様々な経験をすることで、就職活動の時に役に立ったり、自分自身の成長につながる」という言葉です。私は前々から、オープンキャンパススタッフが気になっていますが、行動に移せていません。先輩がやらなきゃよかったという後悔はないとおっしゃっていたのを聞いて行動してみようと思いました。

・私も先輩がおっしゃっていた、「心残りのない対応で楽しく、気持ちよく」と言う言葉を大切にしながら、将来の夢でもある医療事務や公務員の資格、他にも様々な資格取得に挑戦し、仲間を大切にしながら四年間充実した大学生活を送り、心残りなく大学を卒業できたらと思いました。また勉強面だけでなく、就職活動のことも今回の講演を通じて、たくさん学ぶことができました。

男性が多いイメージだったので女性からのお話を聞くのはとても新鮮でした。年々女性の比率も増えていると知り驚きました。育児休暇や介護休暇制度があったり働きやすい環境だと聞き素敵だと思いました。でも責任に対するプレッシャーや、不規則勤務、体調管理などが大変だと知り、命を預かる仕事なので他の仕事と比べて好きなだけではなれないのかと感じたりしました。

などなど、ほんの一部ですがご紹介させていただきました。

今、先輩は運転士を目指して勉強中だそうです。今後さらなるご活躍のことと思います。がんばってくださいね。本当に素敵です。先輩、ご講演ありがとうございました。