授業紹介『女性の生き方・働き方』③

2023.06.08

授業紹介『女性の生き方・働き方』

今回お話ししてくださった3人目の卒業生は、キャリア形成学科を卒業して8年、オフィス用の印刷機や製本機の営業を担当している先輩です。営業といってもオフィス機器を扱っているので、学校や会社を訪問して製品を購入してもらう「法人営業」という仕事です。

詳しい説明を聞いた受講生たちからは、

・営業って個人向けに商品を売る仕事だけだと思っていました

・法人営業という言葉を初めて聞きました。自分の裁量で仕事ができるのでやりがいがありそう

といった感想が聞かれました。

教室で出された質問も、ノルマはありますか?外出中のスケジュールはすべて上司に報告するんですか?コミュニケーション能力は大事ですか?お給料はどのくらいですか?など具体的で、受講生たちが関心をもってお話を聞いていたことがわかります。

先輩からは、学生時代にしていた活動や、授業、ゼミ、サークルなどについてもお話しいただきました。

なかでもグランプリを目指して制作したウエディングドレスのお話には圧倒されました。グランプリを獲得したそのドレスは、今も学内の校舎(聞光館)に飾られています。

また、福祉施設と連携したドレスコレクションで、障がいをもった方たちがドレスを着てランウェイをウォーキングするという企画を実現させたというお話もありました。

学生時代に、自分に自信が持てる活動に参加してほしいという先輩のメッセージは、受講生たちに響いたことでしょう。

講演を聞いた1年生の感想です。

・「きっかけを作らないと何も始まらない」という言葉がとても印象的でした。好きなものからでいいから少しずつ参加していきたいと思いました。

・自分から興味のある学校生活に参加していかないと変わる「きっかけ」がつかめないということを知りました。意味のある大学生活になるように変わる「きっかけ」を作っていきたいと思いました。

・「自分でキャリアを持って、選択肢を増やす」という言葉を大切にしながら、オープンキャンパススタッフやボランティア活動など色々な活動に参加したり、様々な資格を取ったりして、四年間充実した大学生活を送っていきたいと思いました。

・営業職のメリットとして感じたことは、様々な企業や人に出会えて交流を持てたり、自分で頑張った分だけ結果に反映されることです。モチベーションを高くもてる仕事だと感じました。