まちやでオペラを!学生が自ら企画

キャリア形成学科では、地域の企業や社会などが抱える課題解決を目指すプロジェクトを通し、社会人基礎力を養成する「プロジェクト実践」を正課科目で開講しています。

複数のプロジェクトが学生たちによって検討されています。そのうちのひとつである「時空間絵巻 まちやオペラハウス」が6月23日に実施されました。こちらの企画は3年生の24名が主体となり、企画演出から広報プロモーションや調査検証を行い、学生がプロデュースすることで、オペラを身近に感じてもらうとともに、音楽でのまちづくりを検証することを目的として実施されました。

企画の中ではクイズなども用いられて、参加してくださったみなさんがオペラを身近に感じる工夫もされていました!