学生の活動

こども食堂を知る

社会的孤立をテーマに学ぶ3年生ゼミがあります。今回、こども食堂を南区で運営するNPO法人happinessの宇野 明香さんをゲスト講師にお招きして、こども食堂の運営に加え、キャリア形成学科の学生たちが参加する「西寺公園秋祭り(子ども食堂ブースあり)」(10月)、そして企画運営する「ハピネこども食堂運動会」(11月)の話もしていただきました。

14名いるゼミ学生のうち、7名がハピネスこども食堂でボランティアした経験をもっています。

宇野さんから「得意なこと(バレーボールとか)、メッチャ子どもたち喜ぶで!」や「自分のペースで参加してもらえたらOK」、「楽しんでもらえたらいいな」というメッセージをもらえて、学生たちは安心したのと、うれしそうでした。子ども食堂の取り組みは9月以降本格化していきます!