授業紹介『女性の生き方・働き方』⑥

2023.07.31

授業紹介『女性の生き方・働き方』⑥

この授業では、6人の卒業生の方々にお話をしていただき、女性たちの多様なキャリアについて考えます。最後にお話ししてくださった卒業生は、作家・営業コンサルタントとして活躍されている和田裕美さん(株式会社HIROWA社長,京都光華女子大学キャリア形成学部客員教授)です。

講演を聞く一週間前に、和田先生について理解を深めるための事前学習を行いました。学生たちはパソコンで和田先生の情報を収集、たくさんの著作をもちメディアにも登場しているすごい方だと知りました。そして、和田先生考案の「人生よかったカルタ」を体験。良くない出来事に対して「よかった」理由を友だちと一緒に考えて「陽転思考」を学びました。1年生が考えた「よかった」理由を紹介します。

【よかったカルタ】

企画が通らなくてよかった/なぜ? → 他の人の頑張った企画が通ったから

せっかくの休日に風邪をひいてよかった/なぜ? → ゆっくり休むことができたから

眠れなくてよかった/なぜ? → 猫の可愛い寝顔を見られたから

ノルマを達成できなくてよかった/なぜ? → 達成した人のすごさを実感できたから

皆の前で怒られてよかった/なぜ?→ これをしたら怒られると皆に教えることができたから

夢が破れてよかった/なぜ? → 新しいことに挑戦できるから

和田先生が出演したNHK「芸人先生」も視聴し、いよいよ和田先生の講演の日を迎えました。

外資系教育会社で日本トップの営業成績を収めていたこと、突然仕事を失いコンサルタントとして独立を決意したこと、「よかったカルタ」で皆に陽転思考を広めたいこと、本当は絵本作家になりたかったことなど、次から次へと繰り出されるエピソードに学生たちは聞き入っていました。