8月17日より着任しました

8月17日より、キャリア形成学科のコモンズの職員として着任しました。

挨拶が遅れてしまい、申し訳ございません。

以前に先生から広報の書き方を教えていただき、他学部・学科の投稿を拝見しました。

見ている限り先生方の紹介はありますが、職員の紹介はあまりないなぁと思い「それなら職員も紹介したらいいじゃん」と思い付きで書いております。

また職員研修で、「職員の名前だけではなく、プロフィールを作ってみてはどうか?」という意見が上がったことも思い出しました。

「誰もが見れるようなところに書いてもいいかな」とも思いましたが、進路を考えている高校生や保護者の方が職員へ気軽に尋ねやすい雰囲気も作れるのではないかと思い、作成しました。

学生さんは夏休み明けに「この人誰?」となるかもしれませんので、簡単に自己紹介しますね!

学生以外の方も、「こんなこと経験しているんだ」や「こんな職員がいるんだな」と温かい目でご覧ください。

【私の学生時代】
中学・高校:吹奏楽部に所属(中学の時はパーカッション、高校の時はファゴットをしていました)

大学:日本史を専攻(文化史、人物像、近代が好きです)
   アコースティック部に所属(アコースティックギターをメインにする部活ですが、ギターに興味が湧かずカホンと時々コーラスを担当していました)

【好きなこと】
音楽を聴く・演奏すること、旅行、食べ歩き、読書、漫画を読むこと

【入社したきっかけ】
・大学の講義や行事、雰囲気が好き

・一般企業では味わえない経験をしたい

【目標】
・あかね祭でステージ出演(大学時代の文化祭でバンド演奏した経験があるので、あのひと時を味わいたい!)

・キャリアコンサルタント・心理カウンセラーの資格を取得する(仕事や働き方だけではなく、ライフプランや生き方に悩んでいる人に寄り添い、自分らしく輝ける人を増やしたい!)

・縛り付けている思い込みや囚われを取り除き、本来の自分らしさを引き戻すサポートをする(日本人の幸福度が低い理由はこれです…)

こんな職員がキャリア形成学科コモンズにおります。

私の紹介はここまでにして、今後キャリア形成学科の魅力をどんどん発信しますので、よろしくお願いします!

※この写真は私のデスクに置いてある猫です。(金閣寺のお土産屋さんで購入しました!)